人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トマト

高遠先生のU型テレビレシピのトマトだれを参考に作りました。
にんにく・しょうが・トマトを炒めて、三五八で味つけ、最後にレッドペッパー少々と白ワインビネガー。しらすと青じそをたっぷり入れてゆでたそうめんに。そしてスライスアーモンドを飾りと食感に。冷やして食べたら美味しいと思うのですが、今日はそんな時間はございません。汗を流しながらも美味しく頂きました。
トマトは夏野菜なので、薬膳的には『微寒』。夏はどうしても冷たいものを食べたくなりますが、内臓を冷やしてしまうと冷えた内臓では消化・吸収機能がうまく働くなるので代謝が落ちてしまいます。火を入れることで『温』に変わるそうです。トマトに含まれるグルタミン酸は火を入れることで増えます。旨み成分であり免疫力アップ、アンチエイジングにも効果があるそうです。高遠先生のおかげで料理もバリエーションも広がるし、体調不良のコントロールも少しずつできるようになってきたかな、と思います。今日は暑くて参りました。美味しく食べて暑さに耐えねば!
トマト_a0138500_22455133.jpg

by ryu_lemon | 2011-08-05 22:58 | 果菜


野菜のある生活の記録です


by ryu_lemon

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧