トマト
高遠先生のU型テレビレシピのトマトだれを参考に作りました。
にんにく・しょうが・トマトを炒めて、三五八で味つけ、最後にレッドペッパー少々と白ワインビネガー。しらすと青じそをたっぷり入れてゆでたそうめんに。そしてスライスアーモンドを飾りと食感に。冷やして食べたら美味しいと思うのですが、今日はそんな時間はございません。汗を流しながらも美味しく頂きました。
トマトは夏野菜なので、薬膳的には『微寒』。夏はどうしても冷たいものを食べたくなりますが、内臓を冷やしてしまうと冷えた内臓では消化・吸収機能がうまく働くなるので代謝が落ちてしまいます。火を入れることで『温』に変わるそうです。トマトに含まれるグルタミン酸は火を入れることで増えます。旨み成分であり免疫力アップ、アンチエイジングにも効果があるそうです。高遠先生のおかげで料理もバリエーションも広がるし、体調不良のコントロールも少しずつできるようになってきたかな、と思います。今日は暑くて参りました。美味しく食べて暑さに耐えねば!
にんにく・しょうが・トマトを炒めて、三五八で味つけ、最後にレッドペッパー少々と白ワインビネガー。しらすと青じそをたっぷり入れてゆでたそうめんに。そしてスライスアーモンドを飾りと食感に。冷やして食べたら美味しいと思うのですが、今日はそんな時間はございません。汗を流しながらも美味しく頂きました。
トマトは夏野菜なので、薬膳的には『微寒』。夏はどうしても冷たいものを食べたくなりますが、内臓を冷やしてしまうと冷えた内臓では消化・吸収機能がうまく働くなるので代謝が落ちてしまいます。火を入れることで『温』に変わるそうです。トマトに含まれるグルタミン酸は火を入れることで増えます。旨み成分であり免疫力アップ、アンチエイジングにも効果があるそうです。高遠先生のおかげで料理もバリエーションも広がるし、体調不良のコントロールも少しずつできるようになってきたかな、と思います。今日は暑くて参りました。美味しく食べて暑さに耐えねば!
by ryu_lemon
| 2011-08-05 22:58
| 果菜
野菜のある生活の記録です
by ryu_lemon