かぶ
かぶをどう食べようか考えていたところ、スモークサーモン(切り落とし)が冷蔵庫にあることに気付く。かぶとスモークサーモンとレモンを交互に挟んで、冷蔵庫へ。
翌日にはスモークサーモンの塩味がかぶに浸透し、いい感じでかぶの水分が抜けました(漬け物風)。
かぶは火の通し加減が難しいので生で食べることが多いですが、これは手軽で美味しく気に入りました。
かぶは大根と似た栄養素でビタミンCと消化酵素ジアスターゼを含んでいるので、食べ過ぎシーズンには欠かせません。生で食べて胃腸をいたわります。
by ryu_lemon
| 2011-12-11 09:37
| 根菜
野菜のある生活の記録です
by ryu_lemon