アスパラガス

a0138500_23431433.jpg

ジャージャー麺をイメージ。
「首こり」の改善には青魚がいい、と書かれていたので、なんとかジャージャー麺に組み込めないか?と考えサバ缶を使って見ました。水煮を使ったけど、味噌煮でも良いかも。
しょうがのみじん切りを菜種油で炒めて、香りが出たら豚挽き肉・ナツメグを入れる。少し焼き目がついたらサバ缶を汁ごと入れる。日本酒、米酢を各大さじ1位、甜麺醤、八丁味噌を各大さじ2、醤油大さじ1位入れて、長ネギの青い部分の小口切りを入れて、少し煮込む。長ネギの白い部分、アスパラの小口切りも入れて柔らかくなったら完成。。
初トライアルとしてはまぁまぁの味。甘みがあった方がいいかな。みりん、蜂蜜、ドライフルーツを足すといいかな?
[PR]
by ryu_lemon | 2012-05-20 23:42 | 葉菜


野菜のある生活の記録です


by ryu_lemon

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
根菜
果菜
葉菜
果物
山菜
パン
食べ歩き

その他
きのこ
未分類

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ファン

ブログジャンル

画像一覧