九条ねぎ
日曜日にフルーツ街道沿いの野菜直売所で購入した九条ねぎ。九条ねぎってこんなに大きくなるんだ。。。という長さ。70センチくらいあるかしら。辛味が少なく食感が柔らかい。生で食べるとその良さが発揮されるような気がします。今日は鶏もも肉を焼き、りんご酢・醤油・ゆず胡椒少々で味付けしたものに輪切りにした九条ねぎをたっぷりのせました。蒸し暑い1日の締めくくり。のお供に。
九条ねぎ
ユリ科ネギ属
ネギの原産地は中国。葉ネギは南部、根深ネギは北部原産。日本には奈良時代以前に伝来したと言われる。『関東は白、関西は緑』を食べると言われている。九条ネギは平安時代前期「続 日本後期」に京都九条村(現京都市南区九条)で栽培された記録が残っており、それからずっと京都の主要野菜となっている。旬は冬。栽培にはとても手間がかかる。
成分と効能
ペクチン(白いヌメヌメ):多糖類。整腸作用。水溶性
アリシンもしくは硫化アリル(刺激臭):熱に弱く長く煮込むと効力は減り甘み成分に変化。血行を促進し、ビタミンB1の吸収を促進する働きもあり、疲労回復や風邪にも効果あり。
by ryu_lemon
| 2009-07-07 23:39
野菜のある生活の記録です
by ryu_lemon