アボカト

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アボカトが柔らか過ぎたので、きゅうりとサラダに。ヨーグルト、マヨネーズ、わさびとアボカトでソースに。きゅうりは角切りに。
ヨーグルトは入れなくても良かったかなぁ。わさびは必須。
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# by ryu_lemon | 2012-06-13 21:17 | 果物

大根

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貝豆、大根、にんじんなど。冷蔵庫の残りものでカレー。
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# by ryu_lemon | 2012-06-01 14:25 | 根菜

コマツナ

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パンを解凍し忘れた朝ごはん。たまごもない。さんまの蒲焼き缶を汁ごとフライパンにあけて、コマツナと軽く煮る。アクセントにコチュジャンを少々。ごはんの上に黒すりごま、焼き海苔、さんまとコマツナを煮たもの、ミニトマトをのせて完成。
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# by ryu_lemon | 2012-05-26 15:43 | 葉菜

サツマイモ

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サツマイモとインゲンと鶏肉のオーブン焼き。面倒、疲れた状態だったので改善の余地大。
サツマイモは大きめに切って水にさらす。10分位かな。
水気を吹いて、フライパンに油をひいて焼き目をつけたら弱火でじっくり焼く。
鶏肉は日本酒、醤油、みりん、しょうがないで下味をつけておく。
インゲンは2~3センチに切っておく。
サツマイモ、鶏肉、インゲンをボールに入れて塩、コショウ、ターメリック、オリーブ油と混ぜる。皿に広げて200℃15分。
干しいちじくを入れるのもいい。
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# by ryu_lemon | 2012-05-22 14:24 | 根菜

アスパラガス

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ジャージャー麺をイメージ。
「首こり」の改善には青魚がいい、と書かれていたので、なんとかジャージャー麺に組み込めないか?と考えサバ缶を使って見ました。水煮を使ったけど、味噌煮でも良いかも。
しょうがのみじん切りを菜種油で炒めて、香りが出たら豚挽き肉・ナツメグを入れる。少し焼き目がついたらサバ缶を汁ごと入れる。日本酒、米酢を各大さじ1位、甜麺醤、八丁味噌を各大さじ2、醤油大さじ1位入れて、長ネギの青い部分の小口切りを入れて、少し煮込む。長ネギの白い部分、アスパラの小口切りも入れて柔らかくなったら完成。。
初トライアルとしてはまぁまぁの味。甘みがあった方がいいかな。みりん、蜂蜜、ドライフルーツを足すといいかな?
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# by ryu_lemon | 2012-05-20 23:42 | 葉菜


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