カテゴリ:山菜( 3 )

やちぶき

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やちぶきのおひたし。春らしい、爽やかな苦味。
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by ryu_lemon | 2012-05-16 13:47 | 山菜

ふきのとう

すごくわかりにくい。絶対わかりません。。。ふきのとうは見えません。。
でも入っているんです。ふきのとう。
荒みじん切りにして水にさらして、しょうが・にんにく・豚バラ肉・キャベツ・きくらげと一緒に炒めました。ふきのとうの苦味を味わうため、塩味でシンプルに。
山菜の苦味は植物性アルカロイド(ポルフェノール、タンニンなど)で代謝促進効果があるそうです。
今日は風雨が強く寒い1日でした。明日も雨の予報。保温と代謝促進に気をつけなくては。
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by ryu_lemon | 2011-05-02 22:57 | 山菜

今日のお食事会

今日は友人とのお食事会。(写真は友人が撮ってくれたものを拝借)
春らしく、サラダはスナップエンドウと甘夏のサラダふきのとうドレッシング、スペアリブのプルーンハニーソース、ひよこ豆とトマトのスープカマンベールチーズのせ、えびとアボカドの生春巻。今日もおなかいっぱい。
春の山菜は苦味が美味。苦味が体の中から冬に溜め込んだ不要なものの代謝を促進してくれるそうです。
ふきのとうをふき味噌やオリーブオイル漬けにして、毎日のお料理に少しずつ取り入れています。
5月中旬になれば、アイヌネギやうどのシーズン到来。待ち遠しいです。
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by ryu_lemon | 2011-05-01 20:13 | 山菜


野菜のある生活の記録です


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