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バジル

5月に種から育てたバジル。背丈は伸びないのですが葉が巨大化しているので少しずつ収穫。
久しぶりにホシノルヴァンでパンを焼いたのでサンドイッチで朝食。
具材は、干しズッキーニを焼いたもの+ペッパーポーク+ゴーダチーズ+バジル+コスレタス(ベランダ産)。
ホシノルヴァンはオペラで水分90%。本捏ねはオペラ80%全粒粉(麦の風工房十勝麦王国地粉)20%水分55%にシードミックスを10%(だったかな?)。バンズ風にしたかったのでイングリッシュマフィンの型を使って焼く。ホシノルヴァンは美味しい。。。としみじみと思いました。面倒からずに作ろうと心に誓いました(この日は。。)。
バジルはβ-カロテンがほうれんそうの1.5倍(と言ってもほうれんそうのようにたくさん食べるにはバジルソースにするしかないですよね、、、)、カリウム、カルシウムを含みます。独特のさわやかな香りはリナロール、カンファー、オイゲノールなどの精油成分で消化促進、抗菌作用、神経を鎮める効果も高いといわれています。成長を楽しみつつ毎日少しずつ頂こうと思います。
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by ryu_lemon | 2011-07-31 07:26

ズッキーニ

あまりも大量のズッキーニ。干しズッキーニにしてみる。5ミリ程度のスライスして1.5日ほど干してみたら水分がかなり抜けてコリコリした食感でズッキーニの新たな面を見る、という感じ。冷凍庫にしばらく眠っていた鹿肉のひき肉をそろそろ使ってしまおうとボロネーゼ風。トマト、なす、にんにく、しょうが、オレガノ。味付けは『三五八』。今流行りの麹と米と塩が混ざったものです。漬物にしたり、お肉や魚を漬け込んでおくと美味しく柔らかくなるので重宝しています。トマトとの相性もばっちり。煮込むととろみがでてきます。ズッキーニもたっぷり入れました。
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by ryu_lemon | 2011-07-31 06:54 | 果菜

2011.07.24 積丹岳

4連休最終日は例会山行。4名で積丹岳へ。小樽7:00発、登山口発8:15、頂上着11:25、頂上発12:25、登山口着14:25。さわやかな暑さで快適な夏山登山でした!
頂上から積丹の海を眺める。
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飛行機雲がきれい。
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by ryu_lemon | 2011-07-31 06:36 |

ズッキーニ

初めてズッキーニを植えてみた。噂通り成長が早い!朝食のお味噌汁にズッキーニを。ごぼう・ひよこ豆は冷凍庫から。暑い日が続きますが、冷たいものばかりになると体が冷えて代謝が落ちるので温かいものを摂るように。
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by ryu_lemon | 2011-07-29 06:17 | 果菜

帯広散策

帯広で1日自由行動。行動計画は前日に決定。出発前は「レンタカーを借りて周辺のパンやさんやチーズ工房を回ろうかしら?」とも考えましたが、カーナビがあっても目的にちゃんと辿り着けるかどうかという不安や2日間あまり運動をしていなかったので体調が宜しくない。帯広観光マップを見たらレンタル自転車がある!!ということを知り、ちゃりで帯広散策をすることに決めました。レンタル開始時間が9:30とちょっと遅いのが残念でしたが、のんびり朝を過ごせたので、それもまたよし。
最初に訪れたのは「はるこまベーカリー」さん。
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迷いました。。札幌と条・丁目の方角が逆なので感覚がいまいちつかめない。それと駅周辺は碁盤の目でないので混乱。自力での到達困難と思いコンビに駆け込み「春駒通りはどこですか?」と聞いたら「店の前の通りですよ」emoticon-0111-blush.gifそこからひたすらまっすぐ自転車をこぐ。札幌だと1条・1丁目は結構あっという間に通り過ぎるがさすが帯広。土地が広いせいか1条・1丁目が長い!!この日は霧雨で肌寒い気温でしたが暑くなる。そしてやっと辿り着いたはるこまさんでスモークサーモンサンドを食べる。
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バケッドとスモークサーモンがいい感じです。バケッドはひきが強すぎないのでサンドでも食べにくくない。パン自体の自己主張も強すぎず、サーモンを引き立てつつ、バケッドの存在感があって私は好きなタイプです。
購入したパンは、レトロバケッド、パンドセーグル、じゃこチーズ(フラットブレッド)、秋まき小麦の食パン。
もっと買いたかったけど持って帰れない。。。とあきらめる。
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次に立ち寄ったのは柳月の「トスカチーナ」。ここでお土産を購入。
次に向かったのは「麦音」。相変わらず車がいっぱい、店内は行列。
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はるゆたかが実っていました。
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いつか食べてみたいと思っていた「白スパサンド」。やっとゲットです。
次は真鍋庭園
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トトロみたいでかわいいと思ってシャッター。しばし自然を堪能。
次は「十勝トテッポ工房」
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ここでのお目当ては高遠先生レシピの今月のスイーツ。十勝産トマトと小豆のチーズケーキ。
お店の外観も取りたかったのですが、デジカメの電源が切れてしまいました。。。
結構走ったなぁ~、そろそろ駅に戻ろう、と思って走っていたら、あんなに食べたはずなのに何かまだ食べたい!おそばが食べたい!!!と思い、創業大正9年という老舗のおそばやさん『丸福』へ。『小川』に行きたかったのですが残念ながらランチタイムは終了している時間。
かしわそばを食べましたが美味しかった!
これで、帯広散策というか食べ歩き終了。
次回は『小川』のお蕎麦と『インデアン』のカレーが課題です(笑)。
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by ryu_lemon | 2011-07-25 21:47 | 食べ歩き

ベーカリーキャンプ2011.7.22 栄徳シェフ

栄徳シェフ。昨日も「え~っそれありですか?」の連続でしたが今日もです。
マルチグレインベーグル。ブランと雑穀たっぷりの生地が四角に、成形なしです!
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断面はこんな感じ。
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発酵中のベーグル。気持ちだけふわっと。それで良いそうです。
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コーンブレッド。
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生地の段階で美味しそう。シェフは白いとうもろこしを使いたかったそうですが
残念ながらただいま生育中。

フォカッチャ3種。グリーンとブラックオリーブを刻んだもの、ベーコンとマッシュルーム
(もちろん十勝マッシュ)、枝豆(中札内産)とチーズ(needsの槲)
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コーンブレッドとカットされたフォカッチャとチーズ4種をバケッドのように巻き込んで焼いたフォカッチャ。
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巻いた後しっかり切れ目を入れてチーズがカリカリになるようにします。今回はお店で使っている外国産
チーズ。北海道のチーズだと何がいいのでしょうね!!
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フォカッチャ生地。ふわふわ。
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コーンブレッド布取り中。
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by ryu_lemon | 2011-07-23 08:37 | パン

ベーカリーキャンプ2011.7.22 志賀シェフ

国産小麦のパン オ ルヴァン。セレアル入り。美しい。
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プレーン。丸成型。かわいいけどやっぱり美しい。
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パンジャポネーゼ。あんぱん。志賀シェフとあんぱんを作るとは。。。
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フォルコンブロート。
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グリッシーニ。他クグロフの6品。
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国産小麦のパン オ ルヴァンの分割・成型。「命の次に大事な手粉」と志賀シェフが
おっしゃるように、手粉たっぷりでないと扱えない生地。でも、我々はどんなに手粉
たっぷりでも扱えない。
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手元にただただうっとり。
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うっとり。
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焼く前も美しい。
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クープを入れる姿も美しい。
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断面も美しい。
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クグロフ生地。
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クグロフ分割。
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クグロフ型に入った状態。ホイロは10時間以上が通常だそうです。
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焼きあがったクグロフはブランデー入りシロップにつけて完成。
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あんぱんの包餡をするシェフとアシスタントさん。
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フォルコンブロートの分割。
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俵型にしたら水を周囲につけてシリアルをまぶす。
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グリッシーニ。成型は3段階。第1段階は小さいけどバケットのように。長さ5センチ強。
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それを20センチ程度まで伸ばす。
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最後に35センチくらいまで伸ばす。オリーブオイルではなくバター、パルメザンチーズも
入っているので食事用というよりおやつ向きかも。でも試食用に生ハム巻きを頂きましたが
大変美味しく頂きました。
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by ryu_lemon | 2011-07-23 08:35 | パン

ベーカリーキャンプ2011.07.21 栄徳シェフ

今年はあこがれの志賀シェフと栄徳シェフの講習会に参加できてうれしいのと講習内容を理解できるのか?!不安とともにスタートしたベーカリーキャンプ。
21日栄徳シェフの講習会のメニューは、「ホールウィートブレッド」
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断面
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「ベーグル3種」
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「シナモンロール」アイシングとクリームチーズアイシング
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バケット「ポレンタ」
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バケット「黒豆クリスプ」
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「ホールウィートブレッド」いきなり衝撃!前日仕込んだ生地を“冷たいまま”分割、ベンチに入りました。
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オリジナルの2斤型。真四角なことと熱伝導力が高いのが特徴だそうです。
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全粒粉の割合が高いので9割まで発酵、蓋をしてからも蓋が動かなくなるまで発酵させていました。
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ベーグルも冷蔵でがちんがちん。ビニールで包んだ姿はうどん生地の足踏みを想像してしまいました。
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その硬い生地にねじりを加えて成形。結構手が疲れそうです。
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ブルーベリーのように見えるのは“リンゴンベリー”カシスに近い甘さの濃いドライフルーツです。
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何も入れていない生地は、「チーズのせ」「コーンミールを下に」「おろしにんにくを塗ってけしの実、白ゴマをつけてプリッツェル用の塩をふったもの」の3種に。
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“ベーグルは横に伸びてはいけない、縦に伸びること”
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シナモンロールには“これでもかっ!!”という量のシナモンシュガー。でも、シナモンのパンチがたまらない!
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切ってカップに入れる。アップルプレザーブを入れるものもたっぷり。
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壮観な眺めです。
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しっかり発酵させて焼きあがったらアイシング。こちらはクリームチーズアイシング。
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ノーマルアイシング。
シナモンロールは軽すぎてはいけない。重みがあること。
生地も、巻き込みも、トッピングも砂糖たっぷりだけど、どれかを減らしてもダメ。バランスが重要。
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バケット 黒豆クリスプ。なんと大きな麺棒でフラットブレッドに!
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ポレンタ(コーンミールをお湯で練ったもの)入りも麺棒である程度伸ばして布取り。
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黒豆クリスプ焼成中。ホイロなし。衝撃。
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焼きあがったらたたいてつぶしちゃう!衝撃!!
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ピタパンのように開いてチーズをはさみました。チーズの美味しさ、次にパンの味が来る。
パンが引き立て役として最高の仕事をしてくれました。
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by ryu_lemon | 2011-07-22 21:51 | パン

サンドイッチ

初めて作ったカイザーメンセルに塩漬けにしておいた豚バラ肉をカリカリベーコン風に焼いたものとズッキーニ、ブリーチーズとレタスをはさみました。
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by ryu_lemon | 2011-07-04 23:30

トマト

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by ryu_lemon | 2011-07-04 23:26


野菜のある生活の記録です


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