<   2012年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

きゅうり

a0138500_14212943.jpg

ザジキ風ヨーグルトサラダ。にんにくのすりおろしがほんの少し入ることで味が各段によくなります。ヨーグルトを入れ過ぎて、ソースが残りましたが、ポテチのディップにしたら美味しかった!
材料は、きゅうり・ヨーグルト・マヨネーズ・塩・にんにく・オリーブオイル・パプリカパウダー。
すっきり、さっぱりです。
[PR]
by ryu_lemon | 2012-02-18 14:21

キャベツ

a0138500_15285312.jpg

まるで焼きそばのようなパスタ。
冷凍庫の残りもの、エビ・イカ・ホタテを炒め、キャベツは味が染み込み易いように手でちぎり、スパゲティが茹で上がる1分前にスパゲティの鍋に入れて一緒に茹であげる。魚介類の鍋に投入して、醤油で味を整え終了。醤油が焼きそばの原因だわ…。
[PR]
by ryu_lemon | 2012-02-08 15:28 | 葉菜

水菜

a0138500_15142477.jpg

水菜は便利。ぺぺロンチーノソースに残りもののしめじ、ミニトマトを入れて炒め、茹で上がったスパゲティ投入。味がなじんだら、水菜を入れて火を止める。余熱で水菜が少ししんなりしたらおしまい。シャキシャキした食感は残しましょう。
肥料を使わずに、水だけで育てることから水菜という名前がついたとか。でも、ビタミンA、C、鉄分、カリウム、カルシウムなど栄養たっぷり。今年育ててみようかな。
[PR]
by ryu_lemon | 2012-02-08 15:13

ゴボウ

a0138500_14192161.jpg

久しぶりのハンバーグ。合い挽き肉と水切りした豆腐、きんぴらゴボウ、干しエビ入り。
きんぴらゴボウは残りもの。食感と味のアクセントになりました。
付け合わせのかぶは麹と塩で簡単漬け物。サラダ感覚なので、オリーブオイルをかけて。断面ショーはこちら。
a0138500_14244599.jpg

[PR]
by ryu_lemon | 2012-02-07 14:18 | 根菜

コマツナ

a0138500_126187.jpg

納豆にコマツナ、トマト、しらす干しを入れて混ぜただけ。フツーに納豆についてたタレで味付け。毎日寒いですが、生野菜も少し取ることで酵素の作用で代謝も促さないとね。
[PR]
by ryu_lemon | 2012-02-02 12:04 | 葉菜


野菜のある生活の記録です


by ryu_lemon

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
根菜
果菜
葉菜
果物
山菜
パン
食べ歩き

その他
きのこ
未分類

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧