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春菊

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昨日の晩ご飯。春菊の茎、豚バラ肉は細かく切って、にんにくの香りが立ったら塩うちして一緒に炒める。別茹でしたなめこを入れ、茹で上がったパスタと春菊の葉の部分を入れ、葉がしんなりしたら完成。
干しサンマの焼いたものをのせて、松の実を飾りました。春菊が効いてます。なめこはとろみにもなります。和の食材と思いこんでいるものを違うジャンルに使うのもいいですね。たまに失敗もありますが。
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by ryu_lemon | 2012-03-28 13:37 | 葉菜

豆苗

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何を作るのか?意志決定しないまま作った1品。
牡蠣を一煮立ちさせて取り出した鍋に、メカブ(乾燥)エノキダケを入れてしばし煮る。牡蠣を戻し、豆苗を入れてすぐ火を止める。器に盛って、桜海老を散らして終わり。冬の名残の牡蠣と春の走りの桜海老。豆苗のシャキシャキ感も良い感じでした。
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by ryu_lemon | 2012-03-27 13:30 | 葉菜

パイナップル

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普通のカレーライス。
ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、しめじ、鶏胸肉、飾りにスナップえんどう。パイナップルの缶詰をミキサーにかけて入れた以外は。。。
時間が経つにつれ、缶詰の甘さが抜けていい味になってます。
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by ryu_lemon | 2012-03-26 14:08 | 果物

キャベツ

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いわしが安かったので、1山8尾と大量なのに買ってしまった。
カレー粉がなかったので、ターメリック・ジンジャーパウダー・ガラムマサラと塩を小麦粉に混ぜたものをまぶして焼いて置いた。
キャベツは一口大に切って、スパゲティが茹で上がる1分前にパスタの鍋で一緒に茹でる。春キャベツは柔らかいので短時間で茹で上がる。
にんにく・唐辛子を炒めて置いた鍋に茹で上がったスパゲティ・キャベツを入れて一炒め。塩加減を確認したら、お皿に盛っていわしをのせて完成。
いわしはカルシウム、ビタミンD、B2、動脈硬化防止や脳の働きを活性させると言われるEPA.DHAが豊富。時々食べなくては。
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by ryu_lemon | 2012-03-25 12:41 | 葉菜

ジャガイモ

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ある日の晩ご飯。
いつもの通り、空腹。手早く食べたい。ジャガイモと冷蔵庫にあったブロッコリーを使ってザブジ風。ジャガイモに竹串が通ったら、ブロッコリーを加えて、ターメリック・ジンジャーパウダー・ガラムマサラ(カレー粉がなかったので)・塩で味つけ。ハムも入れちゃいました。
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by ryu_lemon | 2012-03-25 09:28 | 根菜

玉ねぎ

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新玉ねぎの季節になりました。切って、15分くらい置いて、軽く塩もみしただけで辛味はかなり抜けます。水にさらすとせっかくの血液サラサラ成分が抜けてしまうので新玉ねぎは辛味が少ないのでさらしません。にんじん細切りとワカメに実山椒も。塩・レモン汁・白ワインビネガー・オリーブオイルで爽やかなサラダにしました。
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by ryu_lemon | 2012-03-25 09:01 | 根菜

レタス

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今朝のスープ。
あさりの水煮(缶)、冷蔵庫に残っていた豚肉、すりみとエノキダケ、レタス、黒豆茶の残りの黒豆に、これまた瓶の底に少し残っているカレーの壺(カレールー)、スッキリしたかったので酢少々。
レタスは外側の硬い部分でOK。
辛くて、目が覚める~!
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by ryu_lemon | 2012-03-25 06:38 | 葉菜

ジャガイモ

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昨日の晩ご飯。
とにかくお腹がすいた、早く食べたい!ということでひとつのお鍋で完成させる。
ジャガイモは皮をむいて、1~2センチ程の厚さに切ってミニ土鍋に水少々と入れて煮る。ジャガイモに竹串が通ったら、キムチ、一口大に切った豚肉とチンゲンサイ、コチジャンを入れ、豚肉に火が通ったら、ニラを入れしんなりしたら完成。15分かかったかな?
早い割に満足emoticon-0102-bigsmile.gif
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by ryu_lemon | 2012-03-24 13:59 | 根菜

レタス

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今朝のスープ。
あさりの缶詰を汁ごと鍋に入れ水を足す。野菜ブイヨン(市販)で味を整え煮立ったらとき卵を加え、卵が煮えたらレタス一口大に手でちぎったものを加えて火を止める。レタスのシャキシャキ感を残したいのですぐ止める!
以前にレタス農家さんの定番「レタス味噌汁」を見てからスープ類に使うようになりました。包丁を使わない料理は大好きですねemoticon-0100-smile.gif
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by ryu_lemon | 2012-03-24 13:51 | 葉菜

かぼちゃ

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かぼちゃをじっくりフライパンで焼いて、チーズをのせてオーブンへ。焼きあがったらナツメグとパプリカパウダーを振って。
じっくり火を通すことで甘みアップ。
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by ryu_lemon | 2012-03-13 13:59 | 果菜


野菜のある生活の記録です


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