<   2012年 05月 ( 11 )   > この月の画像一覧

コマツナ

a0138500_1545283.jpg

パンを解凍し忘れた朝ごはん。たまごもない。さんまの蒲焼き缶を汁ごとフライパンにあけて、コマツナと軽く煮る。アクセントにコチュジャンを少々。ごはんの上に黒すりごま、焼き海苔、さんまとコマツナを煮たもの、ミニトマトをのせて完成。
[PR]
by ryu_lemon | 2012-05-26 15:43 | 葉菜

サツマイモ

a0138500_14252017.jpg

サツマイモとインゲンと鶏肉のオーブン焼き。面倒、疲れた状態だったので改善の余地大。
サツマイモは大きめに切って水にさらす。10分位かな。
水気を吹いて、フライパンに油をひいて焼き目をつけたら弱火でじっくり焼く。
鶏肉は日本酒、醤油、みりん、しょうがないで下味をつけておく。
インゲンは2~3センチに切っておく。
サツマイモ、鶏肉、インゲンをボールに入れて塩、コショウ、ターメリック、オリーブ油と混ぜる。皿に広げて200℃15分。
干しいちじくを入れるのもいい。
[PR]
by ryu_lemon | 2012-05-22 14:24 | 根菜

アスパラガス

a0138500_23431433.jpg

ジャージャー麺をイメージ。
「首こり」の改善には青魚がいい、と書かれていたので、なんとかジャージャー麺に組み込めないか?と考えサバ缶を使って見ました。水煮を使ったけど、味噌煮でも良いかも。
しょうがのみじん切りを菜種油で炒めて、香りが出たら豚挽き肉・ナツメグを入れる。少し焼き目がついたらサバ缶を汁ごと入れる。日本酒、米酢を各大さじ1位、甜麺醤、八丁味噌を各大さじ2、醤油大さじ1位入れて、長ネギの青い部分の小口切りを入れて、少し煮込む。長ネギの白い部分、アスパラの小口切りも入れて柔らかくなったら完成。。
初トライアルとしてはまぁまぁの味。甘みがあった方がいいかな。みりん、蜂蜜、ドライフルーツを足すといいかな?
[PR]
by ryu_lemon | 2012-05-20 23:42 | 葉菜

アボカド

a0138500_2328190.jpg

アボカドが柔らか過ぎて、きれいに切れなかったので、マグロで隠してしまいました。アボカドは抗酸化作用大のビタミンEやB2、ミネラルが豊富。果物なのに脂質が多いけど不飽和脂肪酸なので適量は体にとって必要なもの。
[PR]
by ryu_lemon | 2012-05-20 23:27 | 果物

ほうれん草

a0138500_225887.jpg

お腹がすいてるので、盛り付けがちょー適当。冷蔵庫の残りものでパスタ。ニンニク、かんずりを炒めて、鶏胸肉を加える。鶏肉の表面に火が通ったらパスタの茹で汁を加える。コーンとシラスを入れる。硬めに茹でたパスタとほうれん草を入れて、水分がなくなるまで炒めて、最後にオリーブ油を入れて完成。
シラスの味が出ておいしかった!
[PR]
by ryu_lemon | 2012-05-16 22:57 | 葉菜

春キャベツ

a0138500_1424468.jpg

春キャベツ、もやしは湯がいて、鶏胸肉は日本酒をふりかけてレンジにかけて、冷めたら割く。冷やしラーメンの具です。最後に焼きエビを散らして出来上がり。
[PR]
by ryu_lemon | 2012-05-16 14:01 | 葉菜

にんじん

a0138500_13554555.jpg

にんじん、蓮根、ほうれん草、ホタテのカレー味。残っていた根菜を使い切りました。
[PR]
by ryu_lemon | 2012-05-16 13:55 | 根菜

菜の花

a0138500_13534976.jpg

菜の花と海老をのせて冷やしラーメン。
[PR]
by ryu_lemon | 2012-05-16 13:53 | 葉菜

やちぶき

a0138500_13474971.jpg

やちぶきのおひたし。春らしい、爽やかな苦味。
[PR]
by ryu_lemon | 2012-05-16 13:47 | 山菜

玉ねぎ

a0138500_13462899.jpg

新玉ねぎとシラスと海苔。
[PR]
by ryu_lemon | 2012-05-16 13:45 | 根菜


野菜のある生活の記録です


by ryu_lemon

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
根菜
果菜
葉菜
果物
山菜
パン
食べ歩き

その他
きのこ
未分類

お気に入りブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧