大根
大根の白い部分の栄養素はそれほど多くないのですが、でんぷんの消化酵素であるジアスターゼが多く含まれていて、胃もたれがするときは生で、特に大根おろしにして食べることで効果が得られます。ビタミンCは皮の周囲に多く含まれるので皮ごと食べると良いですね。
少し残った餃子の中身を炒めて、皮ごとさいの目に切った大根を軽く炒め煮にして片栗粉でとろみをつけて最後ににらを入れました。味付けは少しの豆板醤とふきのとう味噌とお醤油。大根の甘さと豆板醤の辛味、ふきのとうの苦味が味わえる一品となりました。
少し残った餃子の中身を炒めて、皮ごとさいの目に切った大根を軽く炒め煮にして片栗粉でとろみをつけて最後ににらを入れました。味付けは少しの豆板醤とふきのとう味噌とお醤油。大根の甘さと豆板醤の辛味、ふきのとうの苦味が味わえる一品となりました。
by ryu_lemon
| 2011-06-12 16:08
野菜のある生活の記録です
by ryu_lemon