白菜
糠さんまと白菜のパスタ。
どちらの素材もイタリアンから程遠い存在ですが、私は結構好きです。
糠さんまは焼いてご飯のお供、という感覚から離れてみようと。
今年は糠さんまを使って色々チャレンジしてみたいわ。
焼いた糠さんまをほぐしておく。菜種油を熱して、にんにくのみじん切りを炒める。香りがでたら細切りにした白菜を炒め、パスタのゆで汁をいれてひと煮立ちしたら糠さんまを加える。糠さんまの塩分があるので塩は味を見ながら。茹で上がったパスタを加え、醤油を香り付けに少々。皿に盛ったら水菜、クコの実、スライスアーモンドを散らす。
白菜はこれからがシーズン。くせがなく、他の食材の旨みを吸って旨みを存分に味わえます。ビタミンC、カリウム、ビタミンKも豊富。ビタミンKは血液凝固の他タンパク質を活性化して骨の形成を促すそうです。
どちらの素材もイタリアンから程遠い存在ですが、私は結構好きです。
糠さんまは焼いてご飯のお供、という感覚から離れてみようと。
今年は糠さんまを使って色々チャレンジしてみたいわ。
焼いた糠さんまをほぐしておく。菜種油を熱して、にんにくのみじん切りを炒める。香りがでたら細切りにした白菜を炒め、パスタのゆで汁をいれてひと煮立ちしたら糠さんまを加える。糠さんまの塩分があるので塩は味を見ながら。茹で上がったパスタを加え、醤油を香り付けに少々。皿に盛ったら水菜、クコの実、スライスアーモンドを散らす。
白菜はこれからがシーズン。くせがなく、他の食材の旨みを吸って旨みを存分に味わえます。ビタミンC、カリウム、ビタミンKも豊富。ビタミンKは血液凝固の他タンパク質を活性化して骨の形成を促すそうです。
by ryu_lemon
| 2011-10-30 09:41
| 葉菜
野菜のある生活の記録です
by ryu_lemon