ゆり根
豆腐にカニとゆり根のあんをかけました。正しくは、昆布ダシで豆腐を弱火で煮て、ゆり根とカニのむき身を入れ、ゆり根が煮えたら塩で味を整えて、片栗粉でとろみをつけました。優しい味でした。
薬膳的には、肺を潤す、気を鎮める効果、胃腸を丈夫にする効果があるそうです。栄養素としては糖質が主で、食物繊維グリコマンナンを多く含むそうです。以前はあまり食べない野菜でしたが、今年は意識して食べてます。火が入り易いので使い易い素材です。乾燥して空咳が出やすいので少しづつ毎日食べてたら違うかな。
by ryu_lemon
| 2012-01-06 15:07
| 根菜
野菜のある生活の記録です
by ryu_lemon