人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ゆり根

ゆり根_a0138500_1583370.jpg

豆腐にカニとゆり根のあんをかけました。正しくは、昆布ダシで豆腐を弱火で煮て、ゆり根とカニのむき身を入れ、ゆり根が煮えたら塩で味を整えて、片栗粉でとろみをつけました。優しい味でした。
薬膳的には、肺を潤す、気を鎮める効果、胃腸を丈夫にする効果があるそうです。栄養素としては糖質が主で、食物繊維グリコマンナンを多く含むそうです。以前はあまり食べない野菜でしたが、今年は意識して食べてます。火が入り易いので使い易い素材です。乾燥して空咳が出やすいので少しづつ毎日食べてたら違うかな。
by ryu_lemon | 2012-01-06 15:07 | 根菜


野菜のある生活の記録です


by ryu_lemon

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

検索

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧