アスパラガス
ジャージャー麺をイメージ。
「首こり」の改善には青魚がいい、と書かれていたので、なんとかジャージャー麺に組み込めないか?と考えサバ缶を使って見ました。水煮を使ったけど、味噌煮でも良いかも。
しょうがのみじん切りを菜種油で炒めて、香りが出たら豚挽き肉・ナツメグを入れる。少し焼き目がついたらサバ缶を汁ごと入れる。日本酒、米酢を各大さじ1位、甜麺醤、八丁味噌を各大さじ2、醤油大さじ1位入れて、長ネギの青い部分の小口切りを入れて、少し煮込む。長ネギの白い部分、アスパラの小口切りも入れて柔らかくなったら完成。。
初トライアルとしてはまぁまぁの味。甘みがあった方がいいかな。みりん、蜂蜜、ドライフルーツを足すといいかな?
by ryu_lemon
| 2012-05-20 23:42
| 葉菜
野菜のある生活の記録です
by ryu_lemon